Излечение зависимого человека требует уравновешивания всех аспектов его жизни, а так же изменения его собственного взгляда на болезнь. Человек — существо социальное, и огромную часть его жизни обязательно составляют люди. А точнее, взаимоотношения с ними. По этой причине, собственную жизнь и отношение к зависимости нужно изменить не только самому зависимому, но и кругу самых близких ему людей. Обычно, в этот круг входят родители и/или супруги.

К сожалению, очень часто эти люди страдают от созависимости. "Симптомы" созависимости могут разниться от степени поглощенности чужой болезнью, но в целом, их можно охарактеризовать как отказ от собственных нужд, и нездоровое желание воспитывать и опекать взрослого человека. Человек, страдающий от созависисмости, ставит болезнь близкого человека выше собственных нужд, а иногда и нужд всей семьи.

Можно сказать, что в таких семьях болезнь становится эдаким эмоциональным центром, и настроение всех членов семьи вращается вокруг него. Зависимый опять вынес из дома что-нибудь ценное? Ругань, крики, истерики, обещания выгнать из дома(почти никогда не выполняемые). Зависимый уже целую неделю ничего не употребляет? Нашел очередную работу? Вздохи облегчения, все затаивают надежду, крестятся. Сорвался? Ругань, крики, истерики, обещания.

Проблема в том, что давая зависимому деньги, не выгоняя из дома, и не совершая никаких других решительных действий, созависимый человек заботится не о любимом человеке. Он заботится о болезни. На данном этапе болезни, зависимому могут помочь только решительные действия родных людей. Решительное бездействие, как показывает практика, ничем хорошим не заканчивается.

Что же делать? Если вы это читаете, то вы, возможно, столкнулись с проблемами зависимости и созависимости в своей жизни, и ищете совета. В первую очередь, нужно наконец понять, что бездействие ни к чему не приведет. После чего, нужно понять, чем отличается болезнь от человека, и перестать эту болезнь жалеть. Это бывает тяжело, тяжелее, чем может показаться. Но другого пути попросту не существует. Зависимость близких людей можно излечить лишь точным выполнением конкретных действий.

Начать следует с тщательного изучения материалов, связанных с лечением зависимости. Прочитать несколько книг по теме, собрать как можно больше информации, и.т.д. После чего следует начать поиск опытных специалистов, занимающихся реабилитацией. Кодирование и прочие "быстрые" методы на алкоголиках работают редко, а на наркоманах — никогда. Качественно, зависимость лечится только полным курсом реабилитирующий психотерапии.

Стоит составить план реабилитации, посоветовавшись со специалистами, после чего беспрекословно выполнять этот план, а так же прочие рекомендации лечащего персонала. Очень важно постоянно придерживаться обозначенного плана на протяжении необходимого времени, иначе возникнет риск рецидива. И да, это тоже бывает сложно. Однако если всё сделать правильно, неизлечимое проклятье превратится во вполне себе излечимый недуг. Всё, что для этого нужно, это сделать несколько верных шагов.